ドライフルーツとチョコチップのパウンドケーキを焼きました。
こんな感じの仕上がり。
ドライフルーツはクランベリー、チェリー、ブルーベリー、カシスの4種。ベリー系のドライフルーツが入った焼き菓子が好きなのでこの4種がセットになったミックスドライフルーツを買って使用しました。プラスで焼き菓子用のチョコチップも入れました。
生地とドライフルーツだと酸味がやや強めな感じですが、チョコチップの甘さと風味が加わるととてもおいしい…!ベリーとチョコの組み合わせ大好きなので、またこの組み合わせで作りたい。
食感は中はサクっと柔らかく、ほろっとした感じ。焼き目の上の部分が固め。初めて作ったわりには上手くいった方(おいしく食べられる)ですが、焼き目がやや固くなったことと若干しぼんでしまったこと、断面を見ると焼け残りのような色がチラホラ見えている(これ何なのかよくわかってない)のが次の課題です。今回の過程を振り返ると、おそらく卵とバターの乳化不足と焼き時間と温度を見直した方が良さそうかな…という印象なので、そのあたりを気にして再挑戦してみます。