今年は梅シロップを作ったのですが、使った梅の使い道に悩んで梅味噌と梅パウンドケーキを作りました。
梅味噌は甘みと酸味と塩味がちょうど良くて、ごはんにも合う美味しさだったのですが、パウンドケーキの方はだいぶすっぱめな仕上がりに。レモンのパウンドケーキの酸味強いタイプみたいな感じです。
完熟梅でじゅくじゅくのものを使ったので、水分も多くずっしりしてて脆い。小麦粉はシフォンケーキのときに使っていたスーパーバイオレットを使っているのですが、毎回口当たりがほろほろすぎてなんか違うなぁと思ってます。
今回でほとんどなくなったので、次回からはよくオススメされるドルチェという小麦粉に。どんな食感になるか楽しみ。